FC2ブログ
<<08  2019,09/ 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30  10>>
6/8 新ゴボウバーグ
今回は巣鴨にて食材探し。
商店街のやきとり屋さんにて…

“皮”

をパクリ。
やきとりの中で“皮”が一番大好きなんだそうです(笑)

とげぬき地蔵尊にておみくじ。
私も行ったらおみくじやろうと思います


料理中の話
昔、ファミリーレストランで良く頼んでたのが

≪ガーリックハンバーグ≫

だったそうです。
でも、今はメニューから名前が消えたと。
関係者様が見てたら「是非!復活させてください!!」と
熱くお願いしておりました(笑)

そしてそして…
そんな坂本さんが作った今回のお料理。
2人分にしては大きいような気が
本人もびっくりしてたし。

ゴボウが入るとタネが増えるので、大きさは「ご自由に…」の方が良いかもね(笑)

では、レシピ
↓↓































【新ゴボウバーグ】 分量2人分

◎新ゴボウ 1/2本
◎合いびき肉 200g
◎玉ねぎ 1/2個(みじん切り)
◎ナス 1本(縦4等分)
◎新にんじん 4枚(1cmほどの輪切り)
◎大根 適量(すりおろす)
◎シシトウ 4本(数ヶ所、穴を開けておく)

○パン粉 大さじ2
○牛乳 大さじ2
○溶き卵 1/2個分
○塩 小さじ1/2
○黒コショウ 適量
○サラダ油 適量
○酒 大さじ2
○水 大さじ2

○ポン酢 適量
○青シソ 適量(千切り)


①新ゴボウは粗いささがきにする

(アク取りは香りが良いので長時間、水につけなくても良い)

水でアク取りをした新ゴボウをお皿に乗せ、水気を切りラップをし電子レンジで加熱する(600w・1分30秒)


②その間、タネのつなぎになるパン粉を牛乳でにじませておく
電子レンジで加熱した新ゴボウを取り出したら粗熱を取っておく

③タネを作る
合いびき肉・玉ねぎ・牛乳でにじませたパン粉・溶き卵・塩・黒コショウを混ぜる
お肉がまとまったら粗熱を取った新ゴボウを加えて混ぜる
混ざったらタネを2等分にし小判型に成形する


④タネの形を整え、真ん中を少し凹ませてフライパンへ

焼き目がつくまで焼き、焼き目がついたら裏返す

⑤付け合せの野菜を焼く


ナス新にんじんを入れたら、酒・水を入れフタをする

⑥大根をおろす

⑦お肉に火が通ったか確認する
(竹串を指し、透明な肉汁が出ると火が通った証拠)

⑧シシトウを入れる

ポイント:シシトウは最後に入れ、色良く仕上げる

最後にポン酢・青シソを乗せ、出来上がり
Secret
(非公開コメント受付中)

最新記事
最新コメント
カテゴリ
過去ログ +

2019年 01月 【3件】
2018年 12月 【2件】
2018年 11月 【3件】
2018年 10月 【1件】
2018年 09月 【1件】
2018年 05月 【1件】
2018年 03月 【1件】
2018年 01月 【3件】
2017年 10月 【2件】
2017年 07月 【1件】
2017年 03月 【1件】
2017年 02月 【1件】
2016年 12月 【1件】
2016年 10月 【1件】
2016年 09月 【2件】
2016年 06月 【1件】
2016年 04月 【1件】
2016年 03月 【1件】
2016年 02月 【1件】
2015年 12月 【2件】
2015年 06月 【1件】
2015年 05月 【2件】
2015年 04月 【1件】
2015年 02月 【1件】
2015年 01月 【7件】
2014年 12月 【5件】
2014年 10月 【2件】
2014年 09月 【5件】
2014年 08月 【4件】
2014年 07月 【3件】
2014年 06月 【2件】
2014年 05月 【7件】
2014年 04月 【4件】
2014年 03月 【3件】
2014年 02月 【5件】
2014年 01月 【4件】
2013年 12月 【6件】
2013年 11月 【4件】
2013年 10月 【5件】
2013年 09月 【2件】
2013年 08月 【2件】
2013年 07月 【9件】
2013年 06月 【5件】
2013年 05月 【5件】
2013年 04月 【6件】
2013年 03月 【5件】
2013年 02月 【6件】
2013年 01月 【7件】
2012年 12月 【3件】
2012年 11月 【8件】
2012年 10月 【6件】
2012年 09月 【9件】
2012年 08月 【5件】
2012年 07月 【11件】
2012年 06月 【11件】
2012年 05月 【15件】
2012年 04月 【6件】
2012年 03月 【4件】
2012年 02月 【3件】
2012年 01月 【12件】
2011年 11月 【7件】
2011年 10月 【11件】
2011年 09月 【2件】
2011年 08月 【2件】
2011年 07月 【3件】
2011年 06月 【6件】
2011年 05月 【5件】
2011年 04月 【2件】
2011年 02月 【1件】
2011年 01月 【4件】
2010年 11月 【5件】
2010年 10月 【1件】
2010年 09月 【1件】
2010年 07月 【2件】
2010年 05月 【4件】
2010年 04月 【3件】
2010年 03月 【1件】
2010年 02月 【3件】
2010年 01月 【3件】
2009年 12月 【1件】
2009年 11月 【5件】
2009年 10月 【4件】
2009年 09月 【2件】
2009年 08月 【2件】
2009年 07月 【3件】
2009年 06月 【2件】
2009年 05月 【5件】
2009年 04月 【1件】
2009年 03月 【1件】
2009年 02月 【1件】
2009年 01月 【1件】
2008年 12月 【1件】
2008年 11月 【2件】
2008年 10月 【5件】
2008年 09月 【3件】
2008年 08月 【4件】
2008年 07月 【5件】
2008年 06月 【2件】
2008年 05月 【2件】
2008年 04月 【4件】
2008年 03月 【2件】
2008年 02月 【3件】
2008年 01月 【6件】
2007年 12月 【6件】
2007年 11月 【2件】
2007年 10月 【5件】
2007年 08月 【4件】
2007年 07月 【3件】
2007年 06月 【5件】
2007年 05月 【3件】
2007年 04月 【2件】
2007年 03月 【4件】
2007年 02月 【2件】
2007年 01月 【6件】
2006年 12月 【2件】
2006年 11月 【3件】
2006年 10月 【3件】
2006年 09月 【6件】
2006年 08月 【9件】
2006年 07月 【2件】
2006年 06月 【2件】
2006年 05月 【1件】
2006年 04月 【3件】
2006年 03月 【1件】
2006年 02月 【1件】
2005年 12月 【7件】
2005年 11月 【7件】
2005年 09月 【5件】
2005年 08月 【8件】
2005年 07月 【5件】
2005年 06月 【7件】
2005年 05月 【4件】
2005年 04月 【4件】
2005年 03月 【4件】
2005年 02月 【6件】
2005年 01月 【3件】
2004年 12月 【1件】
2004年 11月 【1件】
2004年 08月 【1件】
2004年 07月 【1件】
2004年 06月 【1件】
2004年 05月 【1件】
2004年 03月 【1件】
2004年 02月 【1件】
2001年 09月 【1件】

リンク
ブログランキング
参加してみました(^^) ポチっと押して頂けたら幸いです♪
検索フォーム
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる