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5/18 ごちそうエビチリ
大変遅くなりましたm(__)m
“One Dish”のお届けです

この日は、お料理を作ってる途中
月9ドラマ『鍵のかかった部屋』にゲスト出演するって事で
お知らせ(告知)がありました(笑)



では、レシピです。
↓↓









【ごちそうエビチリ】 分量4人分

◎有頭エビ 4尾(殻つき)

○塩・黒コショウ 各適量
○酒 小さじ1
○片栗粉 適量(多め)
○サラダ油 適量

○豆板醤 小さじ1
○ニンニク 大さじ1/3(みじん切り)
○しょうが 大さじ1(みじん切り)
○長ねぎ 1/3本(みじん切り)

○水 300cc
○鶏ガラスープ(顆粒) 小さじ1/2

○トマトケチャップ 大さじ1
○酒 大さじ1
○砂糖 小さじ1
○塩・黒コショウ 各適量

○ココナツミルク 大さじ4

○揚げエビセン 適量
○香草 適量


①エビは頭と胴に分け、頭の殻を除く


※殻を取った頭は残しておく

②背に切り込みを入れ開き筋を取ったら多めの片栗粉を塗す

※背に包丁を入れる時、包丁をしっかり立てて入れると良い
 (包丁を寝かせて入れると殻で滑るから)

③エビを両面3分ほど焼く
※焼く時は、殻から焼くと良い
※エビが丸くなっていくので、軽く押さえながら焼くと良い

④エビがこんがり焼けたら一度取り出しソースを作る
⑤フライパンは洗わずに油をひき、残しておいたエビの頭を焼く
※フライパンを洗わないのは、エビを焼いたあと旨味が残っているから

⑥豆板醤・ニンニク・しょうが・長ねぎを加え炒める
⑦香りが出たら水・鶏ガラスープを加え、エビの頭を潰しながら煮る


ポイント:エビの頭を潰しながら煮て旨味を出す

⑧スープにエビの旨味が移ったらエビの頭を取り出し
 トマトケチャップ・酒・砂糖・塩・黒コショウを入れ
 エビを入れる
⑨最後にココナツミルクを加える


スープが絡まったら盛り付け揚げエビセンと香草を添え出来上がり
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(非公開コメント受付中)

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