4/27 スペアリブのマーマレード煮
2012,05/01(Tue)
毎週金曜日が楽しみになっている、まーこです。
これからは、リアルで見れるぞぉー
では、レシピです。
↓↓
【スペアリブのマーマレード煮】 分量2人分
●新じゃがいも 5個 (2等分に切る)
●ニンニク 1片 (芯を除き潰しておく)
●スナップエンドウ 6本 (筋を取っておく)
●スペアリブ 4本
○サラダ油 適量
○酒 100cc
○醤油 100cc
○水 50cc
○マーマレード 150cc
○塩・黒コショウ 各適量
○クレソン 適量
①フライパンに油を引き、ニンニクを入れ火をつける
②新じゃがいもにこんがり焦げ目がついたら
油を取り、水(適量)を加えフタをし蒸し焼きにする
③新じゃがいもにニンニクの香りが移ったらニンニクを取り出し
スナップエンドウと水(適量)を加え、再びフタをしてさらに蒸し焼きにする
これで、付け合せが完成
④フライパンに油は引かず
お肉の両面にしっかり焼き色がつくまでしっかり焼く
※油を引かないのは、お肉から油が出るので
ポイント:焼き色をしっかりつけると香ばしい風味が煮汁に移る
⑤両面にしっかり焼き色がついたら
余分な油を取り除き酒・醤油・水・マーマレードを入れ
15分ほど煮る
お皿にクレソンを引き、スペアリブを盛り付けて出来上がり
これからは、リアルで見れるぞぉー
では、レシピです。
↓↓
【スペアリブのマーマレード煮】 分量2人分
●新じゃがいも 5個 (2等分に切る)
●ニンニク 1片 (芯を除き潰しておく)
●スナップエンドウ 6本 (筋を取っておく)
●スペアリブ 4本
○サラダ油 適量
○酒 100cc
○醤油 100cc
○水 50cc
○マーマレード 150cc
○塩・黒コショウ 各適量
○クレソン 適量
①フライパンに油を引き、ニンニクを入れ火をつける
②新じゃがいもにこんがり焦げ目がついたら
油を取り、水(適量)を加えフタをし蒸し焼きにする
③新じゃがいもにニンニクの香りが移ったらニンニクを取り出し
スナップエンドウと水(適量)を加え、再びフタをしてさらに蒸し焼きにする
これで、付け合せが完成
④フライパンに油は引かず
お肉の両面にしっかり焼き色がつくまでしっかり焼く
※油を引かないのは、お肉から油が出るので
ポイント:焼き色をしっかりつけると香ばしい風味が煮汁に移る
⑤両面にしっかり焼き色がついたら
余分な油を取り除き酒・醤油・水・マーマレードを入れ
15分ほど煮る
お皿にクレソンを引き、スペアリブを盛り付けて出来上がり